Порода кеесхонд (вольфшпиц)

Пусть вас не вводят в заблуждение небольшие размеры вольфшпица: не смотря на свою внешность декоративной собаки, этот песик отличается завидной силой и смелостью, а также обладает отличными охранными качествами.

Современный кеесхонд – это великолепный домашний питомец, являющийся ласковым, верным и веселым другом для своего хозяина и членов его семьи. Также представители породы очень легко поддаются обучению, поэтому с их воспитанием и дрессировкой практически никогда не возникает проблем и сложностей.

История

Вольфшпиц, который также известен под названиями кеесхонд и голландский волчий шпиц, появился на свет в XVI веке на территории Нидерландов. Ученым до сих пор не удается выяснить, какие именно породы были его предками, однако наиболее вероятными кандидатами считаются самоед, чау-чау, финский и померанский шпицы, а также норвежский элкхаунд.

На родине кеесхондов часто именовали баржевыми собаками, так как их владельцами зачастую были лодочники и моряки, для которых шпицы становились бдительными сторожами барж, лодок и кораблей, а также верными друзьями и спутниками в дальних плаваниях. К слову, с тех давних пор у представителей породы сохранилась забавная привычка забираться в какой-нибудь ящик или другое укрытие, чтобы не путаться под ногами у человека, когда в этом нет необходимости. Также по сей день вольфшпиц сохранил любовь к купанию и водным прогулкам.

Кеесхонд активно использовался и на суше: он охранял дома, выпасал и сторожил скот, а также нередко сопровождал хозяина на охоту. В XVIII веке этот пес стал официальным талисманом Голландской патриотической партии, возглавляемой Корнелиусом де Гизляром, который всюду появлялся в сопровождении своего вольфшпица. Однако вскоре данная политическая партия потерпела поражение в ходе восстания против действующей власти, и её четырехлапый символ стал стремительными темпами терять свою популярность. Представителей породы не только безжалостно уничтожали противники Гизляра, но и хозяева кеесхондов старались избавиться от своих питомцев, чтобы их не обвинили в «неправильных» политических взглядах. Таким образом, поголовье вольфшпицей за короткое время значительно сократилось, а верными породе остались лишь моряки и некоторые фермеры, которые просто не могли обойтись без своих пушистых помощников.

Кеесхонды пребывали в забвении более века, и только в конце XIX столетия породу начали постепенно возрождать. В 1891 году вольфшпиц впервые был представлен на собачьей выставке в Голландии, а через несколько лет представителей породы завезли в Великобританию, где они настолько приглянулись местным любителям собак, что стали чуть ли не популярнее, чем на своей родине. Спустя несколько десятилетий, кеесхонды получили распространение практически во всех странах Европы.

Внешний вид и стандарт породы

Вольфшпиц представляет собой компактную собаку средних размеров. Для представителей породы характерна круглой формы голова с «лисьей» мордочкой, маленькими стоячими треугольными ушками и выразительными темными глазками. Высота в холке у кеесхонда может составлять от 43 до 55 сантиметров, а вес 25-30 килограммов.

Вольфшпицы могут похвастаться красивой, длинной, густой, и жесткой на ощупь шерсткой, которая в области шеи образует пушистый воротник, а на задних конечностях пышные штанишки. Благодаря своей структуре шерсть кеесхонда не требует трудоемкого ухода: вполне достаточно регулярного расчесывания и купания по мере необходимости.

Единственным допустимым окрасом для представителей породы является зонарно-серый (волчий). Также обязательным считается наличие черной маски, черных ушей и черного кончика хвоста.

~alt~

Характерная морда

Внешне собака имеет особые черты. Пропорциональная голова, зона вокруг глаз всегда тёмная.

Цвет

Основной цвет – кремовый, серый и их оттенки.

Светлая грудь

Шерсть на груди светлее, чем остальная.