Порода западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка относится к охотничьим и весьма древним породам. Долгое время эти собаки были доступны лишь охотникам, поскольку без работы они очень скучают и становятся склонны к деструктивным действиям, проще говоря, к уничтожению жилища.

На самом деле, и сегодня многие заводчики отказываются продавать щенков ЗСЛ людям, не заинтересованным в охоте. В отличие от спаниелей, терьеров и ретриверов, лайки еще не приспособились к жизни в городе и вряд ли могут стать хорошими компаньонами. Они очень самостоятельны и активны, справиться с такой собакой начинающему собаководу-любителю будет довольно сложно.

Практически все щенки лаек, имеющиеся в продаже, имеют рабочее происхождение. Такие собаки обычно редко принимают участие в выставках. Эта порода отлично подойдет только заядлым охотникам. Где западно-сибирская лайка будет действительно счастлива, так это в частном доме рядом с чащобой, полной разномастных диких зверей.

История неугомонного сибирского охотника

Нельзя точно сказать, в какое время и кем была выведена данная порода. Очевидно, что это происходило в течение очень долгого периода. Ханты и манси, народы, исконно жившие на западе Сибири, нуждались в профессиональных охотничьих собаках для добычи ценного меха. Постепенно развивая в предках лаек способности к отлову и закрепляя их навыки, аборигенам удалось создать устойчивый тип с густой, теплой шерстью, развитой мускулатурой и завидным умом.

Сама порода была объявлена позже, когда при советской власти коммунисты вмешались в размеренную жизнь коренных сибиряков и заметили, насколько проворны и хитры их псы. Полученные путем скрещивания аборигенных лаек с другими охотничьими собаками особи сильно отличались от своих предков, но могли похвастаться универсальностью своих способностей.

Официально западно-сибирские лайки были зарегистрированы относительно недавно – в 1947 году. Сегодня они также активно используются как охотники-универсалы. Эти собаки одинаково легко могут и вынюхивать добычу, и залезать в нору, и даже преследовать зверя долгое время. Также они – неплохие апортировщики и хорошо плавают.

Особенности поведения западно-сибирских лаек

Если вы все-таки решились на приобретение западно-сибирской лайки, обязательно изучите родословную предлагаемых щенков. Узнайте, какими достижениями обладают родители, на каких животных они специализируются и в каких испытаниях участвовали. Не все современные рабочие лайки умеют охотиться в естественных условиях. Помните об этом и не рассчитывайте на триумфальную охоту со щенком, отец и мать которого имеют множество полевых дипломов, а все свободное время проводят «на диване».

С раннего детства лаек следует знакомить с остальными членами стаи, чтобы исключить проявления агрессии в будущем. Нередко взрослые ЗСЛ со злобой бросаются на собак, кошек и других домашних животных.

Хорошо выдрессированная и постоянно практикующая охоту лайка – это очень ласковая, преданная и приятная в общении собака. Они могут быть так же социальны, как и другие породы, и никогда не отказываются от веселых игр. Главное – не держите западно-сибирских лаек в резервации, не забывайте дарить им свое внимание и любовь.

Телосложение

Лаек нельзя назвать маленькими собаками. Они достигают в росте 60 см и 25 кг в весе. У них длинные ноги и широкая грудная клетка.

Голова

Голова западно-сибирских лаек имеет небольшой размер и удлиненную форму. Морда узкая и чаще всего имеет добродушное выражение.

Хвост

Чаще всего эту породу можно узнать по пышному завитку хвоста, лежащему на спине.

Окрас

Лайки могут быть разного окраса: белый, пегий, рыжий и бурый.