Порода веймаранер (веймарская легавая)

Веймаранер – это охотничья порода собак, относящаяся к группе легавых, они же подружейные. От других пород похожего предназначения этих собак отличает необычный окрас – серебристо-серый. За свою уникальную внешность веймаранеры получили прозвище «Серебряный призрак». Шерстный покров у этих собак преимущественно гладкая, короткая, но во многих странах также распространена длинношерстная разновидность.

Веймаранеры – очень сильные, крепкие, работоспособные собаки, исторически привыкшие к ежедневной работе. Поэтому им требуется изрядная физическая нагрузка, особенно, если их хозяин не тяготеет к охоте. В этом случае следует занимать собаку играми, спортом или дрессировкой. Иначе, от малоподвижного образа жизни, она, несомненно, начнет скучать, что повлечет серьезные изменения в психике.

Что касается характера веймаранеров, то они в большой степени чувствительны и внимательны не только к окружающему миру, но и к эмоциональному состоянию хозяина. Они очень тонко ощущают настроение человека, готовы разделять с ним радость и стать единственным утешением.



Веймаранер: История породы

Родина этих собак – немецкий город Веймар – увековечена в названии породы. Моментом создания породы считается период между 18-м и 19-м веками, однако похожие собаки существовали на территории Германии задолго до этого, предположительно, в 13-м веке. Таким образом, веймаранера можно назвать одной из древнейших пород легавых.

Веймарские легавые принадлежали к элитному классу собак, это значит, что их могли разводить и держать только представители знати. В отличие от других пород подружейных собак, веймары часто жили не в отдельном помещении (псарне), а непосредственно в доме, рядом с хозяином и его семьей. Они отличаются преданным, смелым характером и, помимо охотничьих целей, использовались также для охраны жилища.

Современный облик веймаранеры начали приобретать в 19-м веке, когда был поднят вопрос о создании единого стандарта для них. Этим непосредственно занялся эрцгерцог Веймарский Карл Август. Не исключено, что для улучшения экстерьера и закрепления рабочих качеств в то время веймар скрещивался с другими легавыми породами, привезенными из-за рубежа.

Сегодня веймаранер, хоть это и по-прежнему очень редкая порода, доступен не только высшим слоям населения. Их отличает более зависимый от человека характер, они больше подходят на роль компаньона, поэтому, несмотря на превосходство в рабочих качествах некоторых других пород (пойнтер, курцхаар), многие выбирают именно веймарскую легавую.

Темперамент веймаранера

С момента рождения и примерно до достижения полуторагодовалого возраста, веймаранер представляет собой собаку с очень живым, порой даже буйным характером. Многие владельцы веймаров отмечают, что этот период – настоящее испытание для хозяина. Дело в том, что в это время такие собаки не могут самостоятельно совладать со своим охотничьим инстинктом, им требуется строгая дисциплина и ранняя дрессировка.

Веймаранеры в любом возрасте хорошо ладят с детьми, но в силу своего энергичного темперамента могут играть слишком грубо, невольно толкая и опрокидывая ребенка. Не стоит ругать собаку после подобного инцидента, лучше заниматься с ней наедине или, по крайней мере, с детьми более зрелого возраста.

Если вы не планируете развивать охотничьи навыки веймаранера, вам стоит помнить, что инстинкт никуда не денется, и ваша собака, возможно, на улице будет преследовать других животных, например, кошек. В особенности это касается тех, кто живет в сельской местности. Не отпускайте питомца бегать без поводка самостоятельно, на свежем воздухе занимайте его играми и спортом.

Общий вид

Веймарская легавая производит впечатление стремительной, сильной собаки с четкими, быстрыми движениями.

Цвет

Интересно, что щенки веймаранера рождаются с окрасом шерсти, напоминающим голубую дымку, и небесно-голубым цветом глаз. Позже шерстный покров приобретает серебристый оттенок, а радужка – янтарно-желтый.