Порода бельгийская овчарка тервюрен

Одна из четырёх разновидностей бельгийских овчарок, тервюрен отличается длинной шерстью «рыжего с углем» окраса с чёрной маской на морде.

Тервюрен:

История породы в мире и в России

В Бельгии издавна существовало несколько типов бельгийских овчарок, которые устойчиво разделились на породы ко второму десятилетию 20-го века. Все они, вне зависимости от типа и окраса шерсти (жесткошёрстная овчарка - лакенуа, короткошёрстная такого же окраса, как тервюрен, - малинуа, чёрная длинношерстная - грюнендаль), использовались в качестве пастухов. Название породы происходит от городка тервюрен, в котором родился первый официально зарегистрированный представитель этой породы.

В середине 20 века тервюрены попали в Америку, где заслуженно завоевали себе славу отличных компаньонов.

В Россию тервюрены появились в конце 1990-х годов и в настоящее время не пользуются большой популярностью. Сложно сказать, что тому причиной: слишком обычная внешность (пусть и с горделивой осанкой), длинная шерсть, ухода за которой опасаются проживающие в квартирах потенциальные владельцы, отсутствие ярко выраженных защитных качеств. Возможно, отсутствие спроса на породу пошло ей на пользу: российские собаки достаточно высокого уровня по выставочным меркам и не имеют проблем в характере, которые неизбежно появляются у любой породы на пике популярности.

Характер и поведение

Тервюрен - типичная овчарка, то есть собака, готовая работать с человеком и для человека. Как и у любой собаки, у тервюрена есть личные предпочтения, но собака с удовольствием будет заниматься всем, что предложит ей хозяин.

Отличные аппортировщики, тервюрены готовы носиться за игрушкой без остановки, поэтому с такой собакой не возникает проблем, связанных с ограниченными пространствами для выгула в городе. Если хозяин по какой-то причине не желает двигаться, ему достаточно будет покидать мячик, стоя на месте и получая эстетическое удовольствие от созерцания грациозного терви.

Неутомимые, тервюрены тем не менее не нуждаются в колоссальных нагрузках. Ритм жизни горожанина этой собаке вполне подходит - тервюрен может и побегать, и поваляться на ковре вместе с любимым хозяином, и очень вежливо поиграть с детьми, не разнося при этом квартиру.

Тервюрены чрезвычайно чутки к состоянию хозяина, потому что слишком «завязаны» на общение с ним. Если владелец задерживается или уезжает в командировку, тервюрены выразительно тоскуют, собирая хозяйские вещи на своей подстилке и намереваясь ждать его столько, сколько понадобится.

Некоторым тервюрены могут показаться навязчивыми - собака этой породы не подойдёт владельцу, который не настроен на тонкий душевный контакт с питомцем. Зато в семью с детьми терви подходит идеально - дети и тервюрены отлично играют, собаки неутомимы и игра им никогда не надоедает, при этом достаточно вежливые, чтобы не причинять вреда по неосторожности, а огрызнуться на владельца или ребёнка тервюрену и в голову не придёт. Тервюрены - собаки мягкие, но хитрые, своего они прекрасно добиваются и без звериных оскалов, плавно подводя владельца к мысли выдать тервюрену то, чего он, по его собственному мнению, заслужил, - яркую игрушку, вкусный кусочек или очередную прогулку.

Дрессировка тервюрена под силу даже ребёнку - естественно, под руководством и контролем взрослых. Если ребёнок будет достаточно настойчив, тервюрен, весьма заинтересованный в контакте любого рода, довольно быстро начнёт его слушаться и станет меньше хитрить - хотя, разумеется. Не перестанет хитрить вовсе.

В России поголовье тервюренов невелико, но тем значительнее успехи их во многих «собачьих» спортивных дисциплинах. Тервюрены неизменно занимают призовые места на соревнованиях по танцам с собаками, отлично играют во фризби и бегают аджилити, а также занимаются трейбболом (сложной дисциплиной, в которой собака носом толкает мяч к хозяину) и изредка появляются на тестированиях на наличие пастушьего инстинкта.

Осанка

Тервюрен - типичная бельгийская овчарка, с характерным для всех четырёх пород горделивой осанкой.

Шерсть

Длинная шерсть тервюрена - «дикого», естественного типа, с богатым подшёрстком, она, как и шерсть любого пастуха, не нуждается в серьёзном уходе. Когда собака линяет - её придётся активно вычёсывать несколько раз в день, в остальное время весь уход сводится к тому, чтобы протереть лапы после прогулки или ополоснуть их душем.

Экстерьер

Внешне эта собака - нечто среднее между «лисичкой» и «волком». По крайней мере, именно так характеризуют тервюренов незнакомые с породой прохожие. Одно несомненно - собака гармонично сложена, не имеет в экстерьере ничего лишнего или утрированного, а потому - безусловно красива.