Порода Большой швейцарский зенненхунд (большая швейцарская пастушья собака, Гросс)

Гросс, или большой швейцарский зенненхунд, как считают специалисты, ведет свою родословную от древних мастифов, завезенных в Швейцарию завоевателями.

Сегодня это трехцветная (черная с белыми разводами и рыжими отметинами) большого роста (до 73 см в холке), соответствующего веса (допускается до 60 кг), но не рыхлая, а мускулистая и ловкая собака снова завоевывает популярность. Спокойная уравновешенность наряду с огромными размерами – так можно охарактеризовать большого швейцарского зенненхунда.

История породы

Пастухи и фермеры Швейцарии нуждались в тягловых (именно для перевозки больших грузов) собаках, их применяли там, где не могли пройти лошади. Собственно Senner – это название пастухов и работников молочных ферм в Альпах. Зенненхунды возили молоко для производства сыров, сами сыры, помогали крестьянам в тяжелой повседневной работе и охраняли скот. Ограниченность связей с другими территориями позволила закрепить признаки породы без особых усилий: просто из пометов выбирались самые большие, сильные и спокойные щенки, чтобы потом стать «лошадью для бедняков». Местные большие аборигенные собаки были скрещены с завезенными мастифами, в результате получились большие псы для тяжелой повседневной работы.

Большой швейцарский зенненхунд был почти потерян как порода, этому способствовали бытовые изменения в жизни крестьян и пастухов: для особо тяжелых работ стали применяться механизмы.

Но благодаря энтузиазму Альберта Хейма, специалиста по горным породам собак, профессора геологии, порода была восстановлена и зарегистрирована в 1909 году в Швейцарии. На выставке 1908 года среди Бернских зенненхундов (длинношерстных) он увидел двух однотипных короткошерстных, выставленных как нестандартных. Профессор буквально упросил хозяев заняться дальнейшим разведением. Его старания были успешными: однотипные (что важно для фиксирования) щенки двух пометов стали основанием для регистрации породы.

В начале 20 века представители гроссов отличались от сегодняшних зенненхундов массивностью и смешанным черно-рыжим окрасом.

Международный стандарт на эту породу был записан в 1939 году.

Поведение и психология

Зенненхунды легко дрессируются, но иногда требуется терпение: они очень долго живут с людьми, поэтому просто вспоминают все команды и учатся послушанию.

Очень привязываются к семье, именно к семье, а не к хозяину. Легко подчиняются всем, если проявлять немного последовательности в общении с ними. Могут ходить за хозяйкой по дому, «делая с ней вместе домашние дела».

Любят детей, превращаются с ними в ласковую и всепрощающую няньку, никогда не огрызаются даже на жесткие шалости.

В некоторых семьях зеннехунды выучивают распорядок дня взрослых и детей, проявляют сильное беспокойство, если кто-нибудь из них вовремя не приходит.

Очень чутки к настроению домочадцев: любой крик, гнев, нервные отношения заставляют собаку уйти – в другую комнату, под стол. По отношению к себе не переносят грубого отношения: могут закрыться в себе, сделаться апатичными, затем и деградировать, если постоянно ругать.

На прогулках со всей семьей собака чувствует себя в ответе за сохранность «стаи»: если кто-то отстает, зенненхунд не станет как пастушья овчарка бегать вокруг, собирая всех, а найдет такое место, где все будут в его поле зрения.

Из собак получаются отличные сторожа, но они должны жить только вместе с людьми, тогда зенненхунды предупредят лаем о приходе чужого, но никогда без причины (выраженной агрессии) не станут кидаться на человека, и тем более кусать.

Особенности роста

Щенки зенненхундов долго приучаются не делать лужи в доме, это может быть до полугода. Кинологи пока не могут найти этому объяснение, просто считают, что собаки всегда свободно жили рядом с людьми, но не в доме.

Взросление собак медленное, они созревают только к трем годам.

Особенности существования

Очень любят физический контакт с человеком, готовы постоянно угождать, чтобы только их приласкали.

Зенненхундов, несмотря на их толстую шерсть, нельзя держать на улице, посаженными на цепь: сбегут, деградируют или просто умрут.

Особенности содержания

Собаки от природы обладают крепким здоровьем, отличным аппетитом, но для поддержания в тонусе мышечной массы им требуются прогулки, достаточно длительные.

Зинненхунды – любители дальних походов, помогают хозяину носить рюкзаки и тяжести. В повозке собака может увезти до тонны груза, но сразу этого сделать не сможет – нужны тренировки.

Любители плавания: могут плыть даже в неспокойной воде, когда есть волны.

Особенности ухода

Густая шерсть требует если не ежедневного, то раз в два дня расчесывания грубой щеткой. После вычесывания собака не теряет шерсть в доме.

Яркие белые пятна

Расположенные между глазами и на морде яркие белые пятна.

Глаза

Тёмно-карие глаза.

Симметричность окраса

Подпал на корпусе, голове и лапах должен быть симметричным.

Сильные конечности

Прямые, мощные, сильные передние конечности с круглыми компактными лапами.