Порода южнорусская овчарка

Прохожие на улице всегда провожают восторженным или недоуменным взглядом владельца, гуляющего с этой «собакой-медведем». Южнорусская овчарка, или как их еще называют «южак», «ЮРО» - пожалуй, одна из эффектнейших пород собак. Как правило, белоснежная шуба крупного пса выигрывает на фоне привычных рыженьких, сереньких и черненьких собак. Косматая, белая шерсть визуально делает собаку еще больше, чем она есть на самом деле.

Далеко не все знают, что под внешностью «болонки переростка» скрывается настоящий волкодав: быстрый, маневренный, недоверчивый к посторонним охранник и защитник своего хозяина и принадлежащего ему имущества. Небольшой вес и особенности анатомии этих собак дают им возможность вести потрясающую тактику боя с любым противником. А косматая шерсть служит естественной защитой от погодных условий, ранений и укусов, а по легендам и от ножевых ранений и змеиных укусов тоже.

Не безоблачная история породы

Происхождение Южнорусских овчарок практически не вызывает споров. Большинство специалистов-кинологов придерживаются версии, что порода выведена в степях Малороссии (нынче Украины), а точнее, в землях Аскании-Нова (Херсонская область). В имении барона Фальц-Фейна, для выпасания и охраны тысяч тонкорунных овец применялись предки современных южаков, которых получали путем скрещивания аустрийской овчарки, завезенной бароном с его родины, с местными, уже вымершими, борзообразными собаками.

Каждый раз, когда история проходила через революцию, раскулачивание, войну или смену правящего режима в местах обитания южаков – их нещадно истребляли, т.к. завоевать или захватить этих собак как землю или их владельцев было невозможно. Преданные и неподкупные, до последнего вздоха они охраняли свои владения.

Десятилетия назад Южнорусские овчарки несли службу в ведомственных питомниках, охраняли аэропорты, участвовали в боевых действиях. Но если питомник расформировывали, собак снова уничтожали. Никто не хотел возиться с плохо переносящими смену владельца собаками.

Через время, породу героически снова восстанавливали. Сегодня южак отлично показывает себя не только как охранник и пастух, но и как верный друг семьи, шоу-собака, участник соревнований по дрессировке и спорту с собаками.

Южнорусская овчарка – что делать с этой собакой?

ЮРО – это исключительная порода, для такого же владельца. Чтобы не сделать несчастными себя и южака, не нужно заводить ее людям со слабым характером, а также не уверенным в себе; как игрушку для детей; как компаньона для стариков; людям, не имеющим времени на занятия и общение с собакой; а также тем, кто допускает хотя бы мысль, что собаку можно отдать кому-то другому, если что.

Часто люди думают, что южнорусская овчарка большая и ей хорошо жить только на улице. Это не совсем так. Южаки отлично себя чувствуют как при уличном содержании, так и в квартирных условиях, или в доме. Темперамент сангвиника делает их умеренно подвижными, а попусту гавкать и скакать они не станут, как это делают холерики.

Обилие шерсти на собаке, еще не означает, что столько же шерсти будет летать и в доме. Структура ее такова, что она не высыпается, а даже слинявший подшерсток удерживается на покровном волосе (ости), пока не будет вычесан. Вычесывать обязательно 2 раза в течение года: после весенней линьки и осенней. В остальное время можно просто расчесывать гребнем по мере необходимости, но не часто. Южаки не имеют запаха «псины», только очень неухоженные собаки могут специфически пахнуть грязной или мокрой шерстью.

Относительно своего, казалось бы, большого размера ЮРО едят очень мало. Высококачественного корма около 400 грамм в день, а если так называемой «натуральной» пищи, то около 1,5 л, но в этом случае, следует не забывать о витаминах и подкормках.

Как становится понятно, быть гордым владельцем южака не так уж сложно, главное правильно оценить свои возможности.

Автор статьи: Дарья Стемковская — заводчик южнорусских овчарок.

Шерсть

Не имеет запах «псины». Не линяет (не сыпет шерсть) в привычном понимании. Благодаря структуре самоочищается от грязи.

Морда

Благодаря крепкой конституции щеки плотно прилегают к морде и слюни не текут, как у рыхлых пород собак.

Челка

Густая челка оберегает глаза от ветра и пыли, поэтому у здоровой собаки не бывает потеков и характерных рыжих пятен под глазами.

Прическа

Специфика шерсти такова, что в жару не дает собаке перегреваться, а в холод замерзнуть. Стриженный южак лишается такой защиты.