Порода малый вандейский бассет гриффон

Собаки породы малый вандейский бассет-гриффон в России появились недавно, но быстро завоевали симпатии кинологов, охотников и просто любителей. Эти прелестные, некрупные, грубошерстные, коротконогие питомцы обладают:

Собака некрупная, высота кобелей в холке до 38 см при весе до 18 кг, суки немного ниже (до 34 см) и незначительно легче. Морду имеют удлиненную, квадратную. Глаза, как блестящие темные бусины, с очаровательными приподнятыми вверх ресничками, под густыми бровями. Мочка носа чисто черная. Уши свисают вдоль черепа, покрыты удлиненной шерстью, при быстром беге взлетают и опускаются. Костяк крепкий. Конституция прямоугольного формата (длина тела вдвое больше высоты в холке) с выступающей грудью. Продолжительность жизни при нормальных условиях содержания около 13 лет. Отлично подходят на роль компаньонов.

История породы

Большой вандейский бассет-гриффон был выведен в XVIII в. во Франции. Собаки обладали всеми качествами, присущими легавым. Поскольку порода выводилась для преследования зайцев, а высота собак не всегда позволяла им проскользнуть в те места, в которых скрывались ушастые, охотники стали высказывать мнения о том, что нужна собака с такими же охотничьими качествами, но значительно ниже. В результате продолжительной селекционно-племенной работы появился малый вандейский бассет-гриффон.

Укороченные конечности при неизменном теле делали собаку непропорциональной и тяжеловесной. Развитие породы продолжалось и к 1950 году, когда был официально признан стандарт, то он стал пропорционально уменьшенной копией большого собрата, без потери основных охотничьих качеств.

Работоспособность и характер

Эта собака - истинный преследователь и охотник. Ее работоспособность просто поразительна. Идущая по следу или несущаяся за животным, будто перестает ощущать все неудобства зарослей и превращается в «вечный двигатель». Работать может в одиночку и в своре. Погодные условия никак не сказываются на желании догнать (загнать) добычу.

В быту это очаровательный, веселый и активный питомец, обожающий всю семью, открыто демонстрирующий свои эмоции. С удовольствием забавляется с детьми, но заигравшись, может не со зла прикусить. Малышей не стоит доставлять наедине с собакой. Ревнует хозяев к другим животным, из-за этого могут возникать даже драки. Во время прогулок обожает обнюхивать все встречающееся на пути и, если есть возможность покопать, обязательно ей воспользуется.

К незнакомым людям агрессии и настороженности не проявляет. Скучает в одиночестве. Дрессурой желательно заниматься с раннего возраста, чтобы свести периоды упрямства и неповиновения к минимуму.

Содержание и уход

Малый вандейский бассет-гриффон приспособлен к жизни, как в квартире, так и во дворе частного дома. Во втором случае обязательным условием является наличии теплой будки, а лучше частичное проведение времени в доме и на улице. При квартирном существовании питомцу следует обеспечить продолжительные прогулки, желательно с физическими нагрузками. От поводка лучше отказаться, чтобы собака имела возможность порезвиться и набегаться.

В вопросах питания он непритязателен, можно ограничиться собачьими кормами. При кормлении натуральной пищей желательно варить мясные обрезки или ливер (говяжий, индюшиный, куриный) с овсяной крупой и овощами. Шерсть собаки нужно обрабатывать инсектицидными препаратами от клещей и блох, регулярно вычесывать (лучше жесткой щеткой).

Хвост

Хвост утолщен у основания, сужается к концу, густо покрыт шерстью одной длины. Породе присуще саблеподобное положение высокопоставленного хвоста, который редко бывает без движения.

Волосяной покров

Шерсть малых вандейских бассет-гриффонов средней длины, жесткая, густая, без присущего многим породам блеска.

Окрас

По стандарту окрас допускается однотонный (серый, палевый, белый), двухцветный (белый с рыжими пятнами, серый с палевыми вкраплениями и т.п.) и трехцветный (к примеру, бело-палево-черный).