Порода салюки (персидская борзая)

Салюки или персидская борзая — древнейший представитель породы борзых родом с Ближнего Востока. Использовалась для охоты на зайцев и газелей, в связи с чем в литературе можно встретить и такое название породы, как газелья собака. Благодаря своему элегантному и грациозному внешнему виду салюки стала популярным домашним любимцем и компаньоном. Однако это не означает, что она утратила свой природный дар. Выпуская собаку на прогулку за городом, не спускайте с нее глаз, так как в душе она по-прежнему страстный охотник.

Салюки умна и предана хозяину, при этом держится довольно независимо. Оптимальный вариант для людей, обладающих спокойным темпераментом. Никогда не обидит ребенка, но заводить ее в качестве игрушки малышу не рекомендуется.

Проста в уходе, очень чистоплотна, практически не имеет запаха псины и не линяет. Благодаря своей природной красоте и экзотичности всегда привлекает внимание окружающих.

Из истории породы

Первые упоминания об этой собаке датируются XII веком до н. э. Салюки и лошадь в древности относились к главным драгоценностям араба, так как оба были кормильцами семьи, причем в скорости эта собака ненамного уступает чистокровному арабскому скакуну. Салюки единственная порода собак, которая считалась у древних арабов «чистым» животным. Их окружали заботой и почтением, позволяли жить в хозяйском шатре, а к месту начала охоты доставляли на верблюде. Необычайная резвость и выносливость, способность часами гнать дичь по скалистому склону или глубокому песку снискали ей славу отменного охотника. Одна из тех собак, которые охотятся «по-зрячему» — гонят дичь, постоянно держа ее в поле зрения.

Предположительно название породы произошло от города на юге Аравийского полуострова — Салюк. Хотя изображения собак, весьма похожих на салюки, встречаются в настенной живописи Древнего Египта. Это одна из немногих пород, внешний вид которых практически не изменился за весь длительный период селекции.

Особенности экстерьера и темперамента

Внешний вид салюки полон достоинства. Горделивая осанка в сочетании с длинной головой с мощными челюстями производят впечатление высокой породы и благородства. Длинные, мощные лапы приспособлены для бега в самых сложных условиях.

У данной породы представлено большое разнообразие окрасов, от белого или кремового до черно-подпалого, трехцветного. Пятна не допустимы и считаются браком.

Салюки очень преданная собака, однако, ее любовь нужно заслужить. Она всегда ищет одобрения хозяина, при этом не заискивает перед ним. Чувствует малейшие перепады настроения членов семьи и страдает от продолжительных негативных эмоций.

Воспитание щенка салюки нельзя доверять новичку, эта собака требует нежности, и в то же время твердости и уверенности. Недостаточное воспитание в сочетании с грубостью и жестокостью может привести к тому, что собака вырастает неуправляемой либо слишком застенчивой и пугливой. В целом послушная собака, но не покорная. Выполнит команду лишь спустя пару секунд размышления. А если заметит что-то более интересное, то и вовсе проигнорирует.

Уживчивый характер позволяет без проблем содержать нескольких собак этой породы в одном доме.

Представители этой породы ласковы к членам своей семьи и недоверчиво относятся к посторонним, но не проявляют агрессии.

Салюки отлично подходит для тех, кто живет в загородном доме. Не нужно надолго оставлять питомца одного, так как, несмотря на внешнюю независимость, эта собака очень нуждается в хозяине и тоскует без него. При содержании салюки в городе необходимо продумать возможность длительных прогулок, которые позволяют собаке потратить накопившуюся энергию и оставаться в прекрасной физической форме.

Глаза

Полный преданности взгляд. Глаза овальные, немного выпуклые, от темно-коричневых до ореховых, искристые.

Конечности

Отставленные друг от друга конечности. Умеренной длины сильные лапы с хорошо оформленным бедром и голенью, низкорасположенный скакательный сустав.

Хвост

Длинный низкопосаженный хвост. Свободно изогнутый, на нижней стороне подвес из длинной шелковистой шерсти.

Шея

Мускулистая длинная шея. Придает облику салюки изящество и грациозность.