Порода русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка относится к универсальным породам охотничьих собак. Это значит, что они могут быть использованы практически в любом виде охоты – от преследования мелких пушных зверей до схваток с крупными животными, например, медведей, кабанов, лосей. Естественно, во втором случае лайки работают не в одиночку, а группами, действуя слаженно и профессионально.

Разведение РЕЛ происходит, главным образом, исключительно для рабочих целей. Эта порода широко распространена в основном именно среди охотников. Лаек редко заводят люди, нуждающиеся в компаньоне или успешной выставочной собаке. Но иногда их приобретают для профессиональных занятий собачьими видами спорта.

Русско-европейские лайки совсем не прихотливы в уходе, не требуют груминга, могут жить как в доме, так и в вольере. Совершенно неприемлемо содержать такую собаку на цепи рядом с будкой: они остро нуждаются в движении и при таком подходе быстро утрачивают физическое и психическое здоровье.

Лучший друг охотника

Русско-европейская лайка считается очень молодой породой, что вполне объяснимо, ведь официально она была признана только в 20-м веке. Несмотря на то, что лайки издревле использовались практически всеми народами на территории современной России, устоявшиеся типы, которые стало возможным стандартизировать, появились сравнительно недавно.

РЕЛ на протяжении длительного промежутка времени «вбирали» в себя все нужное и полезное от самых различных пород. Они имеют близкое родство с западносибирскими, карело-финскими лайками. Скорее всего, русско-европейские лайки связаны и с другими многочисленными породами.

На самом деле, породная принадлежность в разведении рабочих особей долгое время не имела первостепенного значения. Даже откровенные на вид дворняжки участвовали в продолжении рода, если обладали выдающими рабочими качествами.

На официальный уровень лайки как породистые собаки поднялись только в середине прошлого века, практически моментально став очередным достижением советского собаководства.

Современная русско-европейская лайка вряд ли может похвастаться необычным, изысканным экстерьером. Эти собаки не имеют ни шикарной шерсти, ни интересной формы головы, зато обладают высоким интеллектом, работоспособностью и физической силой. Это и делает породу востребованной и популярной на сегодняшний день.

Темперамент русско-европейской лайки

Лайки – очень живые, темпераментные и активные собаки. Как уже отмечалось ранее, они остро нуждаются в работе или ее имитации, поскольку имеют очень сильный охотничий инстинкт. Не имеет смысла заводить такую собаку и пытаться подавлять ее естественные потребности. Если вы хотите завести управляемого и малоподвижного городского питомца, вам лучше рассмотреть другие породы.

Русско-европейские лайки обожают проводить время на свежем воздухе. Естественно, им мало просто круглосуточного нахождения в уличном вольере. Они ориентированы, прежде всего, на человека, поэтому не могут долго жить без общения с хозяином.

Живя в загородном доме, лайка может проявить себя как неплохой охранник и компаньон по играм для детей. Вовремя социализированная, такая собака станет лучшим питомцем и подарить немало счастливых минут.

Голова

Лайки имеют не слишком крупную голову с клиновидной острой мордой и широким лбом. У них острые, стоящие настороженно уши.

Телосложение

Эти собаки созданы для охоты, обладают крепким телосложением и устойчивым костяком, а также сильными, мускулистыми конечностями.

Шерсть

У русско-европейской лайки очень густой, надежно защищающий от любых неблагоприятных условий подшерсток и короткая, блестящая остевая шерсть.

Окрас

Характерная их черта – это монохромный окрас. РЕЛ могут быть либо белыми с черным, либо черными с белым. При этом обязательно наличие обоих оттенков.