Порода московская сторожевая

Московские сторожевые овчарки относятся к тем немногим породам, которые были выведены на территории современной России, а точнее, в Советском Союзе. У них свирепый внешний вид и хорошо развиты способности к охране, но, несмотря на это, они также обладают очень нежным, дружелюбным подходам к членам «своей» семьи.

Заводить московскую сторожевую для проживания в городе вряд ли целесообразно, наиболее комфортно они чувствуют себя в частном секторе, на территории, огороженной забором. Они могут жить как в вольере, так и в будке на цепи. Также возможно их содержание в доме.

Московские овчарки обладают весьма развитым интеллектом и легко обучаются. Как и другие сторожевые породы, они имеют склонность к доминированию, что особенно касается кобелей. Поэтому очень важно с раннего возраста заниматься с такой собакой дрессировкой и не прекращать обучение на протяжении всей ее жизни.

Уход за московской сторожевой нетрудно осуществлять, если вы живете в своем доме. Мытье же такого пса в квартире, в ванне может обернуться настоящей катастрофой, поэтому даже городские жители вывозят своих московских овчарок на природу, чтобы помыть их.

История московской сторожевой

Как и некоторые другие советские породы, московская сторожевая появилась в результате попыток советских кинологов создать выносливую, крупную, свирепую на вид собаку, в которой так нуждалась страна после Второй Мировой войны. Поскольку ввоз породистых особей из-за границы не приветствовался, да и осуществить его было сложно, было принято решение о разработке новой породы, идеально подходящей для работы в местных условиях.

К вопросу специалисты подошли достаточно ответственно. Известный питомник «Красная звезда», знаменитый выведением также такой породы, как Русский черный терьер, занимался скрещиванием представителей различных пород, главным образом, сенбернара и кавказской овчарки.

В результате была получена идеальная для работы собака, для которой были характерны как жесткость, свирепость кавказской овчарки, так и высокий уровень интеллекта и способность к дрессировке сенбернара. И ныне московская сторожевая – популярная собака для охраны дома или других территорий.

Дрессировка московской сторожевой

Большинство владельцев собак этой породы приобретали щенка именно для сторожевых целей. В самом деле, у московских овчарок очень развиты навыки охраны, также они устрашающе выглядят и очень грозно, жутко лают, что непременно отпугивает даже видавших виды злоумышленников.

Однако, несмотря на естественную предрасположенность к такому труду, сама по себе московская сторожевая охранять не научится. Более того, если вы решите сэкономить на покупке собаки и обратитесь к первому попавшемуся торговцу, не спросив у него ни документов, ни любой другой информации о предлагаемом щенке, вы сами создадите угрозу здоровью и даже жизни себе и своей семье. Только покупая щенка в зарегистрированном питомнике, вы можете рассчитывать на то, что ваша собака будет обладать охранными качествами и устойчивой психикой.

В случае отсутствия дрессировки и правильного воспитания злобность собаки такой породы может обернуться против хозяина. Поэтому очень важно самостоятельно сыграть немалую роль в развитии у своего питомца навыков охраны и, что самое важное, привить ему правильное отношение ко всем членам семьи.

Чтобы не «наломать дров» в процессе воспитания московской сторожевой, лучше сразу же начать обучение у инструктора, который имеет опыт работы со служебными охранными собаками. В этом случае вы гарантированно приобретете в лице московской овчарки не только надежного сторожа, но и приветливого, ласкового друга.

Телосложение

У московских овчарок очень мощное, крепкое телосложение, крупные лапы и массивная голова.

Окрас

Окрас московской сторожевой достался ей от сенбернара: белый с пятнами рыжего, пегого, черного или соболиного оттенков.