Порода миттельшнауцер

Миттельшнауцера можно назвать «средним братом» еще двух разновидностей этих бородатых жестокошерстных собак. Он, безусловно, объединил в себе достоинства ризеншнауцера – его охранные качества, силу, выносливость – и цвергшнауцера с его небольшим размером и дружелюбным характером.

Шнауцеры – это весьма необычные собаки, с удивительно понятливым характером. Они очень хорошо чувствуют настроение человека и подстраиваются под него. Таких собак легко как вовлечь в игру, так и успокоить. Они достаточно уравновешены и редко имеют проблемы с психикой, в том числе агрессию и трусость.

Больше всего миттельшнауцер подходит в качестве собаки-компаньона в большую семью с детьми. Он любит быть в центре внимания, но при этом может быть насторожен к незнакомцем, что делает эту собаку неплохим сторожем.

В уходе представители данной породы не прихотливы. Как практически любая жесткошерстная порода, им требуется периодический тримминг (выщипывание отмерших волосков), а также расчесывание и чистка бороды от остатков пищи и грязи.

Миттельшнауцер: История породы

Порода была выведена в Германии в основном для служебных и бытовых целей наряду с такими породами, как ризеншнауцер и цвегшнауцер. Благодаря своему «удобному» размеру миттели использовались как собака-универсал, способная работать как в доме, так и в жестоких полевых условиях, например, на охоте или даже на войне.

Существует множество гипотез, сообщающих о связи миттелей с такими породами, как немецкий пинчер, пудель, кеесхонд и другие. Доказано лишь то, что все шнауцеры имеют близкое родство с пинчерами, что нетрудно понять из-за сходств в экстерьере и темпераменте этих породных групп.

Первые выставки с участием миттельшнауцеров начали проводиться в 20-м веке, тогда же был разработан единый стандарт для этой породы. К слову, миттели относятся к тем редким собакам, которые никогда особо не были популярны в Америке, несмотря на широкую распространенность в Европе.

Сегодня стандартный шнауцер – это не только идеальный компаньон, но и самая маленькая служебная порода. Иногда так называют также и цвергшнауцеров, но их крайне редко на самом деле используют в защитных целях.

Внешний вид миттельшнауцера

Внешне все шнауцеры очень похожи и напоминают умудренных жизнью серьезных «дядечек». В этом есть доля правды – они действительно имеют необычно развитый интеллект, их отличает мудрый, практически философский подход к жизни, что отмечают все владельцы собак такой породы.

От других пород миттельшнауцера отличает пышная борода и брови. Их нужно регулярно расчесывать и чистить щеткой, чтобы не спровоцировать развитие бактериальных инфекций. Голову миттеля также украшают уши, которые могут быть как купированными (в этом случае они стоят), так и аккуратно лежащими треугольниками.

Тримминг миттельшнауцера – дело не самое простое, поэтому, если вы не располагаете большим количеством времени и навыками щипки собак, лучше посетить салон груминга. Приучать к этой процедуре любимца стоит с подросткового возраста, чтобы он вел себя прилично в процессе тримминга, не мешал грумеру и ничего не боялся.

После выщипывания шерсти, скорее всего, ваш питомец будет иметь весьма непрезентабельный вид, поэтому планируйте поход в к парикмахеру таким образом, чтобы до ближайшей выставки шерсть успела отрасти.

Телосложение

Миттельшнауцер очень устойчиво стоит на лапах, имеет подвижное телосложение, компактный квадратный формат.

Шерсть

Шерсть у шнауцеров жесткая, грубая на ощупь, практически не мокнет и плохо марается. Также она редко вызывают аллергию.

Окрас

Стандартными для миттелей окрасами считаются только два: черный и «перец с солью» (сочетание черных и серых волосков).