Порода лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер – это достаточно популярная порода в наши дни. Несмотря на первоначальное использование этих собак в качестве охотников, сегодня они могут похвастаться широчайшим спектром сферы использования. Это и идеальные компаньоны, и незаменимые служебники, и даже терапевты.

Внешний вид лабрадора буквально сразу же располагает к себе. Это собаки среднего роста и крепкого, но не грузного телосложения, с добродушным выражением морды. Они обожают играть с детьми, крайне редко проявляют агрессию по отношению к людям и другим животным, хорошо обучаемы. Единственная из возможных проблем при воспитании этих собак – это недостаточная усидчивость в процессе дрессировки. К лабрадору, как, собственно, и к любой другой собаке, важно найти подход.

Представители данной породы не требуют тщательного ухода, поскольку их шерсть короткая, но тяжелая и с густым подшерстком. Лабрадоры, однако, могут линять или страдать от аллергии в случае неправильно разработанного рациона.

Водный пес канадских островов

Будучи одной из шести разновидностей ретриверов, лабрадоры происходят от собак, которых часто использовали рыбаки острова Ньюфаундленд, Канада. Скорее всего, их предками были вывезенные из Европы собаки рабочих пород. Недаром слово “Labrador” с португальского языка переводится как «труженик». Прежние лабрадоры обладали завидной выносливостью и сообразительностью, использовались в качестве помощников в протягивании канатов между лодками и буксировки.

В 19-м веке, после вывоза отдельных особей в Англию, назначение породы слегка изменилось. По-прежнему лабрадорам приходилось много плавать (отсюда появилась и их жестковатая, водонепроницаемая шерсть), но теперь по команде охотников. Они, как и спаниели, должны были приносить из воды сбитую дичь. Поэтому, вероятно, лабрадоры и по сей день отлично показывают себя в апортировке и в различных видах спорта, например, Питч энд Гоу.

Сегодня порода считается практически универсальной. Единственное, что оказалось не по силам этим ретриверам – это защитные и караульные виды дрессировки. Дело в том, что, издавна выполняя, кроме всего остального, функцию спасателей, эти собаки полностью утратили всякую злобность и способность к проявлению агрессии. Та же картина, к примеру, наблюдается при рассмотрении породы ньюфаундленд – «земляка» лабрадора.

Из-за особенностей своей психики именно эти собаки чаще всего становятся поводырями, помощниками инвалидов и пожилых людей, а также – собаками-терапевтами. Разумеется, для получения квалификации представителю любой породы необходимо сдать соответствующие тесты и экзамены. Кроме того, лабрадоры – отличные спортсмены и частые участники выставок.

Вопросы воспитания лабрадора

В первую очередь стоит отметить, что у лабрадор-ретриверов все-таки в большей степени преобладают охотничьи инстинкты. Выражается это, однако, не в злобности к зверю, как у терьеров, например, а в сумасшедшей активности, особенно в подростковом возрасте. Конечно, бывают исключительно спокойные лабрадоры, которых сложно подключить к игре или любой другой физической активности. Но оставшееся большинство, безусловно, обладает очень задорным, подвижным темпераментом.

Если вы решили завести лабрадор-ретривера, то будьте готовы, прежде всего, пройти курс дрессировки. Необходимо это не столько для выработки навыков у собаки, сколько для развития у нее таких качеств, как терпение, сдержанность, послушность. Начинать занятия следует как можно раньше – чем старше становятся собаки этой породы, тем, как правило, они сложнее поддаются дрессуре.

Хорошо воспитанный лабрадор – это прекрасная нянька для детей, великолепный компаньон, прекрасный спортсмен и просто ваш лучший друг. Именно за преданность и дружелюбие они и стали столь востребованной породой.

~alt~

Голова

У лабрадоров широкая голова с массивной мордой и умными глазами.

Телосложение

Лабрадор-ретривер должен производить впечатление крепкой, устойчивой собаки, но ни в коем случае не тяжелой или излишне грузной.

Окрас

Основные окрасы этой породы – палевый, черный и коричневый (шоколадный).