Порода брюссельский гриффон

«Griffon» в переводе с французского – «жесткошёрстный». Возможно, что из-за своего не совсем презентабельного внешнего вида, собака не произведёт на вас хорошего впечатления, но она точно завоюет вашу любовь уже после десяти минут общения.

Брюссельский гриффон пользуется популярностью благодаря своей индивидуальности, уму и подвижности. Эту породу относят к так называемым «диванным» собакам, они компактны и прекрасно подходят для квартиры. Тем не менее, они не изнежены, со своим уникальным характером и чудными блестящими глазами-бусинками, которые покоряют с первой встречи.

История породы

Кинологи никак не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения и формирования породы Брюссельский гриффон.

По одну сторону баррикад специалисты, которые утверждают, что эта порода произошёл от породы Аффенпинчер. В Германии таких собак называют Affenpinscher, а в США – Monkey Dog. По другую сторону — учёные, которые уверены, что гриффоны из Бельгии являются прародителями Аффенпинчера.

Несмотря на эти разногласия, все согласны с тем, что предки тех гриффонов, которые живут в современном мире – родом из Европы. А также в том, что они там появились приблизительно в 1430 году.

В Национальной галерее Лондона есть картины, которые подтверждают факт появления породы именно в этих годах. Например, картина «Чета Арнольфини», датированная 1434 годом, которую написал фламандский живописец Жан ван Эйк.

Или портрет короля Франции, Генриха III, который был написан в 1554—1540 годах художником Жакобо де Эмполи – помимо великого правителя на картине изображена собака, многими параметрами напоминающая современного Брюссельского гриффона.

Поэтому несложно предположить, что графини получали от своих покровителей и поклонников в подарок это маленькое лохматое чудо. Сейчас уже поутихла мода на той-собак, которых их владельцы носили везде с собой. А во времена правления королей маленькие гриффоны были символом элегантности и престижа, поэтому аристократки непременно брали с собой своих любимцев на рауты.

Первый раз эта порода появилась на выставке собак в 1880 году в Брюсселе. Уже тогда собаки этой породы имели значительные отличия от Аффенпинчера, которые выражались во внешности и характере.

Один из самых известных кинологов того времени Франц Крихлер утверждал, что гриффон отличался от немецкого грубошёрстного пинчера необычным рыжим окрасом и очень маленьким размером.

Бельгийские кинологи хотели улучшить породные признаки Брюссельского грифона. Для этого они проводили межпородное скрещивание с йоркширским терьером, английским карликовым спаниелем и мопсом.

По окончании Второй мировой войны судьба гриффона стала довольно грустной – в Брюсселе собак этой породы стало крайне мало, немного активнее их развивали в США и Англии.

Идеальный компаньон

Брюссельского гриффона можно назвать постоянным компаньоном. Этой собаке необходимого много внимания со стороны хозяина, она крайне тяжело переносит одиночество. Но стоит быть осторожным и не переусердствовать – любимец может вмиг превратиться в неуправляемое капризное животное.

Не заводите такую собаку, если у вас слишком плотный график работы или частые командировки – она нуждается в постоянном уходе и стабильной окружающей среде. В противном случае питомец будет очень страдать.

Выбрав эту породу однажды, вы останетесь верны ей навсегда. Ведь гриффоны – преданные друзья, которые одарят вас невероятным количеством любви и внимания.

Голова

У гриффонов широкая круглая голова с выпуклым лбом, которая покрыта довольно жёстким волнистыми волосами. Мочка носа угольно-чёрного цвета, крупная. Нижняя челюсть широкая, а подбородок выдаётся вперёд.

Телосложение

У собак крепкий костяк и хорошо развита мускулатура. Кожа прилегает плотно.

Окрас

У этой породы ярко выраженный рыжий окрас. Иногда шерсть бывает с небольшими вкраплениями чёрного цвета.