Порода немецкий курцхаар (немецкая короткошерстная легавая, немецкий короткошерстный пойнтер)

В России немецкий курцхаар по принятой классификации называется немецкая короткошерстная легавая, почти во всех странах Европы ее называют немецким браком, в США – шотхеэр (shorthair) от сокращения – короткошерстный.

Крупный строгий пес с отличными охотничьими качествами, кофейного с белыми и черными пятнами окраса. Использование – исключительно для охоты. В роли компаньона может быть только в вынужденной ситуации: щенка брали для охоты, потом почему-то не получилось.

В России собак почти не выставляют на экстерьерных рингах, но использование и разведение курцхааров идет только по стандартным, в том числе и экстерьерным признакам

Курцхаары – универсальные охотники, их верхнему и нижнему чутью могут позавидовать специальные породы, по апортированию – им нет равных. Принести подранка с воды, вытащить из болота, из глухих зарослей – этому их не надо обучать: все передается от чистокровных родителей. Поэтому самым ценным при выборе щенка всегда будет наличие рабочих качеств отца и матери. Охота с курцхааром – удовольствие: он меняет стиль обнаружения при смене объекта, приемы становятся другими, главное для собаки одно – не уйти с охоты без дичи. Работа по птице, мелкому зверю в стойке, по кровавому следу, подруженная охота – это все о курцхааре.

История породы

До 18 века охотники Германии не были озабочены выведением своей немецкой легавой, их устраивали островные (завезенные из Англии) легавые и местные браки (так исторически назывались все собаки для охоты с ловчей птицей). Не систематическая племенная работа по выведению будущего немецкого курцхаара начата с привоза в Германию пачонов – представителей иберийской породы (очень древней) с 1648 года. Их смешивали с ганноверской гончей – ищейкой по крови. В конце 17 века с полученными от ганноверской гончей и пачонов собаками скрещивали привезенных пердигеро Бургос ( испанские браки). Особенно большим завоз таких собак в страну стал после 1814 года (война с Наполеоном). Результатом долговременного смешения стала старонемецкая вюртенбегрская легавая. Современные собаки только кофейного окраса без вкраплений по замечаниям немецких кинологов лучше работают со зверем – это проявление древней крови иберийских пачонов.

Стремительная урбанизация, деление лесных угодий, густые леса создавали помехи в работе островных легавых, приученных к стойкому запаху открытых пространств, быстрому бегу в стае, а принесением подранков были заняты другие собаки – ретриверы. Немецкий охотник (среднее сословие) мог позволить себе содержать только одну универсальную собаку: работа в стойке по птице на болоте, в бору и поле, поиск и принесение подранка – этих качеств не было ни уодной известной в то время породы.

Формирование собственно короткошерстной легавой началось при умеренном смешении старонемецких браков с пойнтерами, именно они дали собаке работу в стойке, пятнистый окрас и прибавили скорости.

Порода была сформирована к 1879 году, тогда был принят немецкий стандарт курцхаара и заведена племенная книга. Международный стандарт был сформирован только к 1912 году.

В России курцхаар стал востребованным только с 70-х годов 20 века, до этого завезенные представители породы не вдохновили охотников: кто-то предпочитал пойнтеров, кто-то лаек.

Характер и содержание

Большой рабочий пес требует серьезного отношения. Всем приемам охоты обучается с легкостью, стоит свозить в поле 2-3 раза, а при умелом хозяине еще щенком правильно встает в стойку, по команде поднимает птицу, потом приносит подранка. Впечатление такое, что малыш как бы вспоминает уроки, а вспомнив, не забывает никогда.

После охоты курцхаара не слышно: он отдает слишком много сил и энергии. Восстановившись – это обычная большая собака-компаньон, несущая караульную службу и с радостью играющая с маленькими детьми.

Немного раскосые глаза создают вопрошающее впечатление: «Мы уже скоро на охоту? Или нет?»

Собака будет абсолютно спокойной, но если видит приготовления к охоте, ее будто подменяют: она начинает подсказывать хозяину, что надо быстрее собираться, еще быстрее, еще…

Суки отличные мамы, они могут выкормить до 10 щенков. Трепетное отношение к малышам чередуется с похвальбой, вытаскиванием за рукав к ним: «Посмотрите, что тут у меня? Видите, я их воспитываю!»

Содержание

Уход за курцхааром не сложен: требуется только постоянно следить за состоянием пораненных на охоте ушей, хвоста, лап: собака нечувствительна к боли, когда охотится. Иногда нужно промывать глаза. Как и всякая жесткошерстная собака курцхаар постоянно теряет шерстинки, поэтому требуется постоянная уборка – подойдет пылесос.

Компактные лапы

Круглые либо в форме подложки сводистые лапы.

Широкие уши

Высокопоставленные, широкие, висячие уши.

Печеночный окрас

Окрас печеночного цвета либо сочетание печеночного и белого цветов.

Внешние данные

У курцхаара средний рост – до 68 см, вес - максимум 32 кг. Собака крепкая, хорошо сложенная, с плотной кожей. Голова в виде клина с высокопоставленными мягкими ушами, опущенными до губ.

Хвост

У малышей в возрасте до 10 дней обязательно купируется хвост на половину или 2/3. Рабочему курцхаару большой, некупированный хвост будет мешать на охоте.