Порода евразиер

Порода собак евразиер, относящаяся к шпицеобразным, в России не очень распространена. При первом взгляде на питомца возникает ассоциация с плюшевым медвежонком. Эти собаки среднего размера с очень густой шерстью. Они отличаются:

По стандарту высота кобелей в холке должна укладываться в пределы от 52 см до 60, а вес может доходить до 32 кг. Суки, как и положено, чуть ниже (до 56 см) и легче (до 26 кг). Тело компактное, пропорциональное. Шея массивная, мускулистая. Грудная клетка выступающая вперед.. Спина выпрямленная, широкая. Конечности крепкие, мускулистые.

История породы

Юлиус Уипфиль прочитал в книге К. Лоренца о щенках, родившихся от незапланированной вязки чау-чау и немецкой овчарки, сочетавших в характере лучшие черты обеих пород (преданность одному хозяину, недоверчивость к посторонним и легкую обучаемость).

Примерно в 50-х годах прошлого века к нему случайно попала чрезвычайно умная шпицеобразная собака, после смерти которой, замену найти ей не удалось. Супруга Уипфиля предложила вывести новую породу, взяв за основу шпицеобразную собаку. Эта идея была поддержана Шарлоттой Балдамус, основавшей питомник «Йегерсхоф». Первоначально были взяты черный вольф-шпиц и рыжий чау-чау. Позже подключили самоедских собак.

Биолог В. Шмидт, писавший диссертацию под руководством Лоренца, в 70-х годах купил щенка в питомнике. Лоренц, увидев лохматое чудо, отметил внешнюю схожесть с собакой, которую никогда не забывал. Он тоже приобрел щенка в питомнике, подключился к разведению породы, а спустя годы писал о нем, как об очень умном.

В 80-х годах порода была названа и официально зарегистрирована в Германии. Спустя какое-то время ее признали в FCI. Стандарты породы были утверждены лишь в 1994 г. На сегодняшний день популярность евразиеров набирает обороты. В Германии, Венгрии и Чехии уже существуют зарегистрированные питомники.

Характер и темперамент

Евразиер активен и добродушен. Ласково относится ко всем членами семьи, но подчиняется беспрекословно только хозяину. Разлуку с ним переживает тяжело. В одиночестве оставаться не любит, предпочитая быть в центре внимания. Может проявлять своеволие и упрямство. По отношению к незнакомым людям ведет себя настороженно, без основательной причины не нападает, но в случае опасности, может постоять за себя и членов семьи. Отличный сторож. Попусту не лает, голос подает редко.

Обучается легко, не выносит повышенных тонов. Охотно играет с детьми, бдительно охраняет от чужих. Зимой можно запрягать в санки, такая забава ему по душе. Евразиер составит компанию при пеших прогулках или занятиях спортом, причем, чем больше будет нагрузок, тем интереснее и полезнее собаке.

Содержание и уход

Ни в коем случае нельзя сажать евразиеров на цепь. В плане еды и условий содержания они неприхотливы. При содержании в квартире потребуются продолжительные прогулки, сочетающиеся с физическими нагрузками. Некоторое внимание следует уделить шерсти собаки, которую нужно расчесывать жесткой щеткой и периодически обрабатывать от клещей и блох.

Голова

Форма головы евразиеров треугольная, череп клиновидным. Морда ощутимо сужается к носу. Глаза слегка раскосые, почти черные. Сильные челюсти прикрыты черными губами. Уши небольшие, стоячие, с закругленными концами.

Волосяной покров

Шерсть на спине и с боков средней длины, выглядит приподнятой из-за густого подшерстка. На морде - укороченная. На тыльной стороне конечностей и хвосте – удлиненная. Окрас допускается любой, за исключением коричневого и белоснежного, чаще серо-подпалый или черно-подпалый.

Хвост

Хвост евразиеров закручен к спине или бокам, как у шпицев. У основания мощный, сужающийся к концу.