Порода колли (шотландская овчарка)

Колли – это собака с аристократической внешностью и темпераментом. У них живой, подвижный характер и очень высокий уровень интеллекта. Колли относится к пастушьим собакам, поэтому имеет уровень обучаемости, как у служебной собаки, и полное отсутствие агрессии, как у настоящего компаньона.

Экстерьер у колли весьма характерный. Существуют три разных типа колли в зависимости от шерстного покрова: длинношерстный, короткошерстный и бородатый (бирдед-колли). Всех их объединяет крепкое, но изящное телосложение, узкая длинная морда и глубоко посаженные небольшие, внимательные и умные глаза.

Наиболее распространена длинношерстная разновидность колли с богатой трехслойной шерстью. Такая «шуба» прекрасно защищает от любой непогоды, но легко марается и нуждается в уходе, как, впрочем, и шерсть бородатого колли.

Эту породу можно считать классическим компаньоном, сочетающим в себе ум, преданность, дружелюбие и энергичность. Они отлично ладят с детьми, не склонны к доминированию или разрушению квартиры. Современные колли имеют очень компактное телосложение и великолепно подходят для жизни в городской квартире.

Беспечный пастух

Колли очень давно использовались фермерами в Шотландии для пастьбы скота. От таких собак требовался немалый уровень интеллекта и высокая работоспособность, а также густая, непродуваемая и непромокаемая шерсть. Такими собаками и стали колли, в то время длинноногие, изящные, очень легкие и крепкие особи с великолепно развитыми стайным и охотничьим инстинктами.

Не исключено, что для улучшения рабочих качеств и изменения в экстерьере колли были некогда скрещены с русской псовой борзой, благодаря чему приобрели более сильные ноги и вытянутую форму головы. Существует гипотеза о том, что в получении современного типа этих собак в разведении также участвовали и бордер-колли, благодаря чему шотландские овчарки приобрели еще один возможный оттенок окраса – голубой мерль.

Впервые колли были представлены на выставке в середине 19-го века. В двадцатом столетии началось их активное распространение в качестве городской собаки-компаньона. В Советском Союзе они были весьма популярной породой, о приобретении такого щенка грезили многие собаководы.

Наиболее ярко обществу представлена внешность и, главное, характер колли в серии фильмов о Лесси. Несмотря на то, что в съемках участвовала далеко не одна собака, эта порода все равно приобрела репутацию верного и весьма сообразительного друга человека.

Дрессировка колли

Дрессировка этих собак – одно сплошное удовольствие. Как отмечают владельцы, хозяин может еще сам думать, что делать дальше, а колли уже сориентировался на несколько шагов вперед. Они весьма самостоятельны, но их нельзя назвать независимыми в полном смысле, поскольку эти собаки очень привязчивы к человеку и нуждаются во внимании.

В одиночестве колли может заскучать, что приведет к повреждению психики, поэтому эта порода не подходит людям, постоянно пропадающим на работе или ведущим малоподвижный образ жизни. Зато, если вы обожаете спорт, подвижные игры, походы, то колли для вас – идеал собаки!

Не обязательно заниматься с этой породой «серьезными» видами дрессировки, их характер гораздо мягче, чем у служебных собак, поэтому им больше подходят спортивные виды дрессуры. Например, колли показывают великолепные результаты в аджилити, послушании, дог-фризби и флайболе. Также их можно занять тренировками по пастушьей работе или даже танцами.

Телосложение

Эти овчарки пропорционально и компактно сложены, их движения спокойны и грациозны.

Уши

Уши колли имеют отличительную форму: они высоко поставлены и сложены треугольником, до не до конца, а примерно на 2/3.

Шерсть и окрас

У длинношерстных особей трехслойная шерсть, состоящая из подшерстка, остевой шерсти и покровного длинного волоса. Колли могут иметь соболиный, триколорный либо голубо-мраморный окрас.