Порода австралийская овчарка (аусси)

Австралийские овчарки – это собаки, изначально выведенные как пастушьи. Их отличает яркая, запоминающаяся внешность: разнообразие окрасов (от загадочного голубого мерля до консервативного триколора), густая красивая шерсть, умная морда с выразительными глазами.

Хозяева этих собак определяют их сегодняшнее происхождение как «деловой компаньон». Аусси идеально подходит людям с активной жизненной позицией, путешественникам, спортсменам, велосипедистам. Их также до сих пор приобретают в качестве рабочей собаки на ферму или ранчо. Виртуозность, с которой австралийские овчарки пасут сельскохозяйственных животных, не идет в сравнение ни с каким другим зрелищем.

Аусси – не сложная в уходе собака, но если вы хотите строить выставочную карьеру своего любимца, то перед каждым шоу-мероприятием вам придется провести не один час у грумера. Шерсть этих собак в любом случае может доставить немало проблем, особенно в период линьки.

Парадокс происхождения аусси

Широко известен тот факт, что, несмотря на свое название, австралийская овчарка относится к тем немногим породам, которые были выведены в Соединенных Штатах Америки. Отсылка к Австралии, возможно, указывает на связь с аусси собак такой породы, как баскская овчарка, которых привезли испанцы в Америку из Австралии.

Насколько сложно разобраться в этимологии названия австралийских овчарок, настолько сложно разобраться и в их конкретном происхождении. Вполне вероятно, что для улучшения рабочих качеств их скрещивали с колли и горными швейцарскими собаками, однако подтверждения данной теории нет.

Известно лишь, что долгое время в районе Скалистых гор и в штате Колорадо в качестве пастухов использовались некрупные, быстрые и выносливые собаки, которые легко обучались этому непростому мастерству. От суровых погодных условий – ветра, снега, дождя – их защищала густая шерсть с плотным непроницаемым подшерстком.

Устойчивый фенотип порода приобрела ближе к 20-му веку, когда был утвержден первый стандарт аусси. Они довольно быстро распространились по всему миру, в основном благодаря интеллектуальным способностям и компанейскому характеру.

Жизнь с австралийской овчаркой

Владельцы собак данной породы отмечают, что очень редко относятся к своим питомцам именно как к животному. В большинстве случаев аусси становится полноценным членом семьи: другом, с которым есть о чем поговорить, надежной нянькой и защитником для детей, незаменимым помощником по хозяйству.

Австралийская овчарка вряд ли подойдет людям, большую часть дня проводящим на работе и желающим вечером спокойно посидеть в кресле, поглаживая по голове своего домашнего любимца. Таким собакам требуются ежедневные прогулки, причем , учитывая их умственные способности, от элементарной беготни за палочкой они вряд ли устанут. Аусси надо загружать по полной программе: учить новые трюки и повторять старые, давать им разнообразную физическую нагрузку.

Многие австралийские овчарки занимаются со своими хозяевами дог-фризби, аджилити, ездой на велосипеде летом и на лыжах – зимой. Необходимо обладать богатой фантазией и большим количеством свободного времени, чтобы сделать своего питомца счастливым. А он, в свою очередь, сделает счастливым вас!

Телосложение

У аусси компактное телосложение и развитая мускулатура, красиво подчеркнутая струящейся шерстью.

Глаза

В зависимости от окраса шерсти, глаза у этих собак могут быть карими, янтарными или голубыми. Нередко можно встретить разноглазых представителей.

Хвост

Некоторые австралийские овчарки рождаются с коротким, будто купированным хвостом (бобтейл), иногда укорачивание хвоста производится заводчиком.

Окрас

Окрасы аусси: триколор (красный или черный), красный мрамор и голубой мрамор.