Порода афганская борзая

Афганских борзых относят к одним из старейших пород собак, сохранившихся в современном мире. Они моментально покоряют любителей и профессионалов шикарной внешностью, что особенно заметно в динамике. Врожденная пластичность, грациозность их движений подчеркивается элегантными очертаниями тела, а от длинной и блестящей, развевающейся на ветру шерсти невозможно оторвать глаз. Несомненно, владельцы собак этой породы не остаются обделенными вниманием ни на выставке, ни на прогулке.

Как и многим другим борзым, афганцам очень подходит емкое описание, ставшее почти поговоркой у собаководов – «Овечка дома, волк на охоте». На самом деле, представители породы очень нежно относятся к своим владельцам, обожают принимать гостей, ведут себя сдержанно и спокойно. Но чтобы насладиться темпераментом и охотничьими навыками этих собак, не обязательно идти в лес – достаточно лишь выйти на улицу и спустить борзую с поводка.

Можно назвать два «проблемных» момента, связанных с афганской борзой. Во-первых, они остро нуждаются в физических упражнениях, главным образом, в беге – для них это смысл жизни. Во-вторых, для поддержания шерсти в отличном состоянии придется приложить немалые усилия.

Происхождение афганской борзой

История этих собак насчитывает десятки веков. Предположительно они начали распространяться уже до нашей эры, будучи популярной охотничьей собакой на территории Древней Азии. Естественно, первоначальный их вид существенно отличался от современного, ведь дальнейшее развитие породы происходило на протяжении очень долгого времени.

Вполне вероятно, что столь характерной чертой для афганов – длинной, шелковистой шерстью – они обзавелись относительно недавно, во время их популяризации в Афганистане. Такой шерстный покров отлично защищал от ветреного, промерзлого климата высокогорных районов.

В течение большого периода происходило формирование того типа собак, который сегодня называется «афганская борзая». Скорее всего, для улучшения рабочих качеств, таких как нюх, скорость, работоспособность, афганов в разных странах скрещивали с различными породами, например, с салюки и грейхаундом. Очень много усилий было направлено на то, чтобы афганская борзая приобрела черты, характерные для современного типа.

Сегодня эти собаки довольно редко принимают участие в охоте, постепенно приобретая статус декоративной породы. На выставках все больше требований предъявляют к внешнему виду, нежели к рабочим качествам. Однако, нередко можно увидеть афганскую борзую среди участников разного рода спортивных соревнований, в том числе и в числе победителей.

Дрессировка и воспитание афгана

Если посмотреть различные рейтинги пород собак, ориентированные на интеллектуальные способности, породу афганская борзая, скорее всего, можно увидеть на последних местах. Они действительно недостаточно хорошо поддаются дрессировке, и им требуется немало повторений для усвоения даже несложных команд.

Не стоит недооценивать ум афгана. Возможно, они даже слишком развиты для того, чтобы беспрекословно подчиняться хозяину. Такие собаки обладают незаурядной хитростью в сочетании с упрямством, что зачастую создает массу проблем для хозяев.

Афганская борзая – это порода для опытных собаководов, имеющих опыт работы с трудно дрессируемыми собаками. Наладить контакт с питомцем будет непросто, однако результат оправдает усилия. Дрессированный и воспитанный афган – истинное счастье для всей семьи, преданный и ласковый друг.

Телосложение

Афганы имеют типичное для борзых худощавое телосложение, обтекаемую форму тела и длинные, сильные лапы.

Шерсть

Тело афганской борзой почти полностью покрыто длинной остевой шерстью, очень нежной на ощупь.

Окрас

Они могут быть практически любого окраса, однако крайне нежелательны пятна белого оттенка.