Каким цирковым трюкам научить собаку

Каким цирковым трюкам научить собаку

Имея дома четвероногого любимца, каждый хозяин размышляет о том, каким трюкам научить собаку. Кроме простых и необходимых команд питомца можно обучить цирковым трюкам. Их преимущество заключается в том, чтобы удивить окружающих и развить умственные способности собаки.

Во время поиска идей для трюков мы обнаружили сайт dogtricks.ru, где уже представлено более 100 упражнений и игр для собак. Изучив предложенные там уроки можно самому заниматься дрессировкой своего четвероногого друга. Сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми наиболее популярными трюками.

«КУВЫРОК»

Для этого упражнения собака должна четко понимать команду «лежать». Дрессировщик подходит к лежащий на полу собаке, подносит к носу лакомство и дает его понюхать. Затем рука с угощением медленно отводится в сторону и назад, побуждая животное перевернуться набок. Как только это движение получилось, нужно продолжать двигать рукой до тех пор, пока питомец не окажется на спине, а потом – на другом боку. После полного оборота нужно произнести весело и уверенно команду «кувырок» и дать угощение.

На первых порах собаке можно помогать, направляя рукой. Поощрять нужно только за полный поворот. Когда собака научится самостоятельно выполнять команду, можно перейти к отработке нескольких оборотов подряд в разные стороны.

«ДАЙ ПЯТЬ»

Этот трюк основан на знании команды «дай лапу», тогда освоить новое упражнение будет легче. Дрессировщик просит у собаки лапу, а сам в это время медленно поднимает ладонь вертикально. Задача животного – прикоснуться лапой руки тренера. При правильном выполнении движения следует говорить команду «дай пять» и давать лакомство.

Упражнение стоит разнообразить с разных позиций и без участия рук дрессировщика. Обучение собак трюкам проводится до тех пор, пока собака сама не станет поднимать то одну лапу, то другую при виде поднятой руки тренера.

«ПОЦЕЛУЙ В ЩЕКУ»

Для тренировки этого упражнения нужно сесть перед собакой на единый уровень и натереть щеку сыром. Затем надо наклониться вперед и дать собаке слизнуть лакомство. Тренер в это время должен давать голосом команду, и когда собака все сделает верно, еще раз ее похвалить и дать угощение уже с рук.

В дальнейших тренировках от приманки нужно отказаться. Собака должна реагировать только на голос. При правильном выполнении упражнения не забывайте хвалить и поощрять угощением. Если во время тренировки пес кусается, его нужно слегка шлепнуть по носу.

«ЗАЙКА»

Это упражнение для собаки выполняется из положения сидя. Дрессировщик стоит за спиной питомца и держит в руках лакомство. Поднимите руку с угощением над носом собаки и резкими движениями с небольшой амплитудой двигайте ею вверх–назад. Пес в это время должен тянуться за лакомством. Как только питомец отрывает от земли передние лапы и встает вертикально, нужно отдать ему угощение и похвалить.

На первых порах, когда собака падает, ее нужно подстраховывать, держа за ошейник или поддерживая свободной рукой за передние лапы. Постепенно собаку нужно приучить выполнять трюк самостоятельно, увеличивая интервал времени между командой и поощрением.

«ЗМЕЙКА МЕЖДУ НОГ»

На начальном этапе собака находится сбоку от тренера. Сделав шаг правой ногой, нужно лакомством побудить питомца пройти между ног. Если собака будет озадачена, ее нужно направить рукой. Когда она перейдет на правую сторону, ей нужно отдать лакомство. Затем все то же самое надо повторить с левой ногой. По ходу движения на каждом шагу звучит команда «змейка».

Во время тренировки корм нужно держать в разных руках, а после поощрения убирать пустую руку за спину. Это не будет сбивать животное с направления движения, и пес быстро освоит новые цирковые трюки для собак. В дальнейшем угощение подается через 2–5 проходов. Дистанцию следует начинать с пяти шагов, постепенно доведя ее до 10 и более шагов.

Это далеко не весь перечень трюков домашней дрессировки. При желании достичь больших высот, нужно изучить и другие команды, которые можно найти на dogtricks.ru.