Как узнать заболела собака или нет

Как узнать заболела собака или нет

Тем, у кого есть домашний любимец, очень важно, чтобы он рос здоровым и крепким. Сбалансированное питание, уход за шерстью, дрессировки и выгуливание собаки являются обязательным условием для созраниния здоровье. Но иногда бывают случаи, когда пес ведет себя, мягко говоря, странно, и совсем непонятно, болен он или нет. Ведь каждый хозяин знает свою собаку и ее типичное поведение. Важно не упустить момент и помочь животному именно тогда, когда оно нуждается в помощи.

Часто дышит

Частое дыхание, иногда с высунутым языком, говорит о том, что собаке жарко. После дрессировки или в жаркий зной можно видеть, как собака дышит с широко раскрытой пастью, язык свешен. Так как у собак отсутствуют потовые железы, теплообмен происходит через открытый рот. В случае, если Ваш питомец быстро устает и появляется одышка, то возможно у него асцит, лечение водянки у собак и ее симптомы можно изучить по ссылке.

Рвота

Рвота у собак не всегда считается признаком заболевания. Некоторые животные, быстро наглотавшись пищи, могут переедать. Как следствие возникает рвота. Если вы видите, как собака медленно идет на полусогнутых ногах, голова ее при этом опущена, это верный признак приближающейся рвоты. В таком случае животное следует немедленно отнести на улицу или подставить одноразовую посуду.

Сухой нос

Влажный нос у собаки – признак отличного здоровья. Но не всегда. В жаркую погоду, когда она только пришла с прогулки или после сна нос может оставаться сухим. Если через несколько часов нос не станет влажным, можно показать ее ветеринару.

Меряем температуру

Если все-таки вы подозреваете у животного проблемы со здоровьем, можно измерить ему температуру. Градусник у животного должен быть отдельный. Смажьте кончик градусника кремом и осторожно введите его в анальное отверстие. При этом собаку должны крепко держать. По истечении трех-пяти минут посмотрите на результат. У здоровой собаки температура колеблется от тридцати семи до тридцати девяти градусов. Температура выше тридцати девяти градусов говорит о наличии в организме собаки воспаления. В таком случае ее срочно нужно показать ветеринару.

Чесотка

Если вы вытравили у собаки блох и знаете точно, что их нет, а собака продолжает чесаться, существуют подозрения, что ваше животное заразилось чесоткой. Чесотка вызвана клещом, который паразитирует на коже собаки. В некоторых местах у животного появляются расчесы до крови. Если вы заметили такие признаки у своей собаки, немедленно обращайтесь за помощью в ветлечебницу.

Внимательное отношение к питомцу станет отличной профилактикой всех болезней.