Племенное разведение собак: основные методы

Племенное разведение собак: основные методы

Для племенного разведения собак мало просто завести четвероногого любимца, необходимо обладать специальными знаниями в области кинологии. Важно разобраться, на каких понятиях строится племенное разведение, и по каким принципам работают кинологические организации.

Существуют принципиальные отличия природного размножения от племенного разведения. При племенном разведении конечная цель – не просто появление потомства, а сохранение присущих данной породе характерных особенностей. При разведении кинологи стремятся удержать породные стандарты с точки зрения внешнего сходства и психического развития собаки.

Соответственно, нужно очень тщательно подбирать пары для вязок, учитывая особенности партнеров, и планировать вязки заранее. Заводчик той собаки, которую он планирует повязать, обязан внимательно просчитать все возможные варианты вязок и их последствия. Только грамотный специалист может определить, подходит ли животное для племенного разведения. Кроме того, существуют определенные требования к допуску собаки в разведение.

В первую очередь изучается родословная собаки. Она должна быть достойной до 4-го поколения. Затем собака должна быть оценена экспертами на выставке и получить разводную оценку. В случае с суками это «очень хорошо», а кобель должен быть оценен отметкой «отлично». Собакам запрещено принимать участие в разведении, если их сняли с выставки за наличие порока или нестабильной психики. Также отсутствие оценки эксперта является основанием для недопущения собаки в разведение.

К порокам, за которые собаку могут снять с выставки, можно отнести психологические и физиологические недостатки. В разных породах прописаны свои стандарты. В основном к физиологическим недостаткам относятся: нарушение в окрасе, наличие залома хвоста, неправильный прикус, голубой глаз (если он не предусмотрен стандартом) и т. д.

Психический недостаток – это неадекватное, агрессивное поведение собаки в ринге. Бывают случаи, когда они набрасываются на экспертов, кусают их и демонстрируют явно агрессивный настрой на окружающих. Такое поведение неприемлемо. Для разведения используются только социально-адаптированные животные.

Для разведения животному важно иметь стабильную нервную систему. Собака должна отвечать всем требованиям, прописанным в стандарте породы. Кобели проходят более детальный отбор. Представитель мужского пола должен демонстрировать сильную генетическую линию, которая зарекомендовала себя на примерах прошлых потомств.

Способы разведения

В кинологическом мире собак разводят тремя способами. А именно: чистопородная вязка, гибридный способ, скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в подборе пары одинаковой породы с разными кровяными линиями по предкам. Такое потомство однородное и сохраняет исходные качества породы. Чистопородное разведение имеет два типа: инбридинг (родственный) и аутбридинг (неродственный). При инбридинге животные имеют разные степени родства между собой. Этот тип можно применять тогда, когда заводчик хочет закрепить сильные породные качества предка. На этом основывается выращивание характерного поголовья с ярко выраженными «лучшими» качествами породы. Дать «добро» на инбридинг может только опытный специалист. Самое главное, чтобы при подобной вязке оба животных обладали отменным здоровьем.

Инбридинги бывают разных видов. Выделяют отдаленный, тесный, близкородственный и умеренный.

Тесный инбридинг предполагает вязку близких по крови родственников. Например, случка матери и сына. Это называется «первая родственная связь». Близкородственному инбридингу соответствуют вторая и третья степени родства. Это когда вяжут правнуков и прадедов или дедов и внуков. При умеренном союзе выбирают собак, дальних по родству. Как правило, это четвертый и пятый уровни близости по родственникам.

Отдаленный инбридинг – это когда трудно установить степень родства, она уходит на многие поколения назад.

Разница между кровяными и заводскими чертами

Вне зависимости от качества крови и типа вязки, кровные линии объединяют все поголовье от одного родителя. Нередко животные даже однокровной линии имеют абсолютно разную внешность и доминирующие черты в характере.

Заводская линия – это часть кровной линии. К ней относятся собаки, которые унаследовали самые яркие положительные качества стандарта породы. Эти собаки относятся к главному типажу.

Семейство – это термин, которым необходимо овладеть для занятия племенным разведением животных. Семейство – это все щенки, полученные от одной суки и разных кобелей. Безусловно, линии семейства находятся в неразрывной связи.

Межлинейное чистопородное разведение – это вязка между представителями абсолютно разных кровяных линий. Такое разведение считается наиболее благоприятным для будущего породы, потому что потомство наследует лучшие качества с обеих сторон. У таких животных улучшается жизнеспособность. Подобное потомство очень перспективно и выгодно, ведь с появлением новой линии расширяются возможности подбора пар для вязок.