Вест-хайленд-уайт-терьер: запутанная история

Вест-хайленд-уайт-терьер: запутанная история

Можно предположить, что вест-хайленд-уайт-терьеры — ближайшие родственники терьеров, появившихся в Англии: дэнди-динмонт, керн-, скотч- и других. Есть версия, что их недалекими предками были керны. Первые упоминания о породе относятся к концу 16-началу 17 веков — времени царствования Якова Первого. Летопись гласит, что монарх решил преподнести подарок королевскому двору во Франции: несколько породистых собак. Он заказал их у опытных кинологов из Аргайла (историческая область в Шотландии). На тот момент среди питомцев со стандартным цветом шерсти встречались белоснежные особи, болезненные и слабые. Позже таких собак часто видели среди терьеров и кернов.

Любопытный факт: поблизости берегов острова Скай в 1588 году шотландцы разгромили испанский корабль. На его борту оказались белые псы, привезенные с Пиренейского полуострова. Клан Дональдов взял «пушистый груз» на содержание, поместив отдельно от других зверей. В то время остров населяли терьеры других цветов. Возможно, у них появились общие потомки с приезжими животными, которые в итоге стали родоначальниками вест-хайленд-уайт-терьеров.

Версия официальная

В начале 20 века Эдвард Малкольм совместно с графиней Абердин основали сообщество заводчиков. Мужчину признали создателем породы вести, хотя по непонятным причинам в 1903 году он начал отрицать этот факт. К тому моменту собаки обрели популярность в Великобритании и были известны как «поталлоч-терьеры». Их назвали в честь земель, находящихся под владением Малкольма. Однако лэндлорд настолько убедительно отрицал свою причастность к происходящему, что псов пришлось переименовать. Не исключено, что это произошло и по политическим причинам.

Термин «вест-хайленд-уайт-терьер» официально принят вместе с задокументированием стандарта породы. Это случилось в 1907 г. в Англии, а уже в 1908 г. четвероногих импортировали в Соединенные Штаты. Кинологи из Америки выразили одобрение: им понравились маленькие, звонкие и неунывающие питомцы. Богемная публика тоже была в полном восторге.