Собака – выставочный чемпион

Собака – выставочный чемпион

Всем известная фраза «Собака – друг человека» никогда не потеряет свою актуальность. Однако, несмотря на это, всё больше людей делают из своих питомцев не просто друзей, которые мирно живут рядом, но и победителей различных выставок. К слову, в России этим занимается организация «Российская Кинологическая Федерация» (РКФ), которая заработала себе добрую репутацию и быстро вышла на высокий уровень. Для того чтобы подать заявку на участие, мало купить себе породистую собаку, нужно, чтобы она подходила под определённые стандарты качества, имела в арсенале отличную родословную и отличалась хорошим характером.

Важно отметить, что внешность – не решающее звено для судий. Даже если у животного идеальные пропорции, огромную роль играет его воспитание, которое целиком и полностью зависит не столько от характера собаки, сколько от стараний хозяина, ведь, как ни печально, не всегда от родителей-призёров рождаются щенки-призёры. Удовольствие это очень не дешёвое – заплатить за чистокровного щенка с клеймом и родословной из проверенного питомника для выставочных целей нужно будет на порядок больше, нежели за щенка для обычного домашнего содержания. Стоит ли упоминать, сколько придётся вкладывать моральных, душевных сил и материальных средств в последующее становление и развитие победителя? Но все старания хозяина не пройдут даром, когда люди будут готовы ему отдавать немалые деньги за то, чтобы купить себе собаку, в которой течёт кровь именно его питомца.

Как выбрать будущего чемпиона?

Добросовестные заводчики начинают продавать для выставок так называемых «подрощенных» щенков в возрасте от 4 месяцев до года. Дело в том, что с 4-6 месяцев, наблюдая за собакой, можно заметить её отличительные черты и определить подходит она вам или нет, проще говоря, начиная с этого возраста, прослеживается её характер и повадки. Если же вам предлагают двухмесячного малыша, делая акцент на то, что из него стопроцентно выйдет победитель, то нужно сильно насторожиться – перед вами мошенник. Ни один порядочный заводчик, если только он не экстрасенс, не будет брать на себя такую ответственность за новорождённого щенка.

Что нужно делать с новоиспечённым питомцем дальше?

В первую очередь, обратить внимание на рацион питания. Он должен быть полноценным, состоять из здоровых продуктов и отвечать требованиям всего организма. Как известно, красота идёт изнутри, а, значит, всё, что собака употребляет, будет отражаться на её состоянии, внешнем и внутреннем. Подобрать специальный корм именно для вашего щенка помогут те же честные заводчики, которые всё подробно расскажут и покажут, а также объяснят, какие лучше покупать витамины, минералы и прочие добавки к основной пище. Само собой разумеется, что животное не должно есть ничего с вашего стола (жирное, сладкое, солёное крайне пагубно скажется на здоровье).

Другой важный момент – это распорядок дня с обязательными тренировками, которые будут способствовать поддержанию тела в спортивной форме. Но нужно помнить и то, что нельзя слишком сильно давить и изматывать будущего чемпиона подобными вещами, иначе он будет противиться своей звёздной карьере всеми силами. Всего должно быть в меру.

Дрессировка, пожалуй, стоит на том же уровне по важности, что и всё вышеперечисленное. Конечно, есть опытные владельцы, которые уверены в себе и своих способностях. Они в состоянии сами замечательно воспитывать своих собак, но для новичков единственно надёжный и верный выход – прибегнуть к помощи знатоков, то есть кинологов, которые за несколько месяцев выдрессируют даже самую непослушную собаку.

Следующее по очереди – это внешний вид. С самого детства щенка нужно приучать к тому, что ему регулярно придётся купаться, принимать ванны и расчёсывать шерсть, разумеется, не самому. Почему с детства? Потому что это не очень приятные процедуры, и хозяину будет сложнее справиться с взрослым псом, у которого уже заложены определённые привычки, нежели со щеночком.

В обязанности владельца, помимо всего, входит поиск хорошего профессионального мастера по груммингу (подстричь собаку или когти), который, желательно, будет заниматься его питомцем постоянно.

Пожалуй, эти самые основные моменты помогут вырастить из собаки настоящего чемпиона. Но нельзя слепо следовать определённой системе, забывая о том, что собака, в первую очередь, – существо живое, чувствительное, что она – друг человека, и ей просто необходима ласка и любовь хозяина, общение с ним, долгие прогулки и игры, времяпровождение с семьёй. И тогда она захочет служить вам верой и правдой, радовать каждый день, виляя вам хвостом после тяжёлого дня, несмотря на все трудности, связанные с выставками, которые нужно будет преодолевать.