Съемка домашних животных. Как выбрать фон

Съемка домашних животных. Как выбрать фон

Съемка домашних животных связана с некоторыми сложностями не только физического и психологического характера, но и технического. Ведь животное не предмет, который как ни положи, он будет лежать на месте, да и не человек. Животному не объяснишь, что надо повернуть голову сюда, сесть так, а главное – не прыгать. Животное не поддается на уговоры, его нельзя положить так, чтобы оно не двигалось. Хотя нет – положить можно, но это будет неинтересная фотография.

Чаще всего у фотографов возникает вопрос какой фотофон купить. Это самый сложный вопрос, так как для животных фотофон должен быть особенным. Пластиковый фон будет царапаться, бумажный рваться, так как братья наши меньшие обладают когтями, которыми пытаются зацепиться за фон. Тем не менее, пластиковый фон – второй по популярности фон для съемки домашних питомцев. На бумажном же фоне редко снимают животных. Фотосъемка на таком фоне может быть оправдана только в том случае, если владелец готов потратиться. Фотографии на бумажном фоне будут шикарные, но фон очень быстро выйдет из строя.

Обычное решение для предметной съемки – фотобокс тут тоже не подходит. Хотя и существуют фотобоксы размерами до 120 см, тем не менее, в общем случае это будет слишком маленькое пространство для животного.

Использовать тканевый фон для фотографии животных гораздо удобней. Он прочный, его можно выстирать, но при этом с ним другие сложности – животное не ходит, высоко поднимая ноги, фон от его движений будет постоянно сминаться.

А вот нетканый фон – самый популярный фон при съемке животных. Он устойчив к царапанию, достаточно упругий, чтобы не сильно сминаться. Большой выбор расцветок позволяет придать нужное настроение и подчеркнуть особенности породы – игривость или надежность. Невысокая стоимость позволяет не жалеть, если животное против своей воли его сильно испачкает.

Хорошая фотография наполовину зависит от фона – и стоит постричь когти животному перед съемкой. Это убережет не только фон, но в некоторых случаях и фотографа. Обязательно необходимо готовить животное к фотосессии – не только физически привести внешний вид в необходимое состояние, но и психологически создать комфортную атмосферу. Если предполагается игривая съемка, то стоит раззадорить домашнего питомца, если нужен статичная "портретная фотография", стоит и время выбирать такое, когда животное более спокойное.

В любом случае фотосессия домашнего любимца предполагает полную занятость не только фотографа, но и самого хозяина на съемочной площадке.