Мама, давай заведем собаку!

Мама, давай заведем собаку!

Большинство из нас в детстве мечтали о щенке, который станет нам верным и умным другом. Многие родители проходят через это - желание ребенка завести в доме собаку. Порой это настоящие испытание для родителей, изо дня в день выслушивать повторяющиеся с завидной периодичностью просьбы и мольбы своего ребенка о покупке собаки. Далеко не каждый родитель с готовностью решиться на этот ответственный шаг. Это вполне понятно. От собаки в квартире шерсть, с ней нужно гулять, щенок может испортить мебель, к тому же этого щенка нужно еще и воспитать. Однако если вас не пугают трудности, связанные с появлением щенка в доме и вы готовы к тому, что большая часть обязанностей по уходу за ним ляжет на вас, почему бы не прислушаться к просьбе своего ребенка? Психологи всех стран сходятся во мнении, что дети, которые росли вместе с домашними животными, никогда не будут жестокими, к тому же они с детства учатся ответственности за живое существо, живущее рядом с ними.

Также рекомендуем детям развивающие игры про собак. Благодаря таким играм ребенок сможет понять для себя, что значит иметь своего питомца и насколько трепетно за ним придется следить и ухаживать. Поиграв пару недель в игры про собак ребенок сможет ответить на одни из самых важных вопросов — сможет ли он ухаживать за мохнатым другом.

Один из главных вопросов, возникающих у родителей, в каком же возрасте на ребенка можно возложить ответственность за собаку? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выгуливать собаку в нашей стране самостоятельно ребенок может только если ему исполнилось 14лет (для некоторых пород - 18лет). Но играть, кормить и принимать участие в воспитании собаки, разумеется, можно и раньше. Здесь важен другой вопрос, способен ли ваш ребенок взять на себя ответственность за живое существо, понимает ли он что собака - не игрушка и требует постоянного, ежедневного ухода на протяжении как минимум 10лет.

Прежде чем приобрести собаку, обязательно серьезно поговорите с ребенком, изучите вместе с ним литературу о собаках, их кормлении, особенностях поведения. Объясните ребенку, что для того, чтобы из маленького щенка выросла настоящая "Лэсси" или "Бетховен", с ней нужно много заниматься и обучать ее.

Когда все "за" и "против" взвешены, решение принято, остается последний и главный вопрос: какую же породу выбрать? При выборе породы собаки, самое важно, что стоит принять во внимание, это возраст ребенка, который необходимо сопоставить с активностью и темпераментом собаки. Следует также знать, что вес взрослой собаки не должен быть больше веса ребенка. Собаки очень быстро растут, гораздо быстрее человека, и уже через два года маленький щенок крупной породы вырастет в огромного пса, который, все еще оставаясь щенком, может в игре поранить вашего ребенка неосторожным движением. Так же не стоит заводить собаку мелких пород, пекинеса, чихуахуа и других, по причине того, что маленькая собака не способна противостоять проделкам ребенка, который пока не до конца знает, как обращаться с собакой. Откажитесь от тех пород собак, которые выводились для какой-либо узкой специализации: охотничьи, караульные, ездовые. Если с ними не заниматься должным образом, у таких собак будет переизбыток энергии, и они будут тратить ее наиболее доступным образом, портя мебель и делая норы в диване. Хороший вариант - это декоративные собаки, спортивно-служебные породы, собаки-компаньоны.

Так какие же собаки лучшее подойдут для семьи с ребенком?

Первое месте по праву делят лабрадор и золотистый ретривер. Эти породы очень общительны, дружелюбны и что немаловажно терпеливы.

Колли - собаки этой породы очень дружелюбны, любят играть с детьми, могут стать охранниками для ребенка. Хорошо поддаются дрессуре.

Сенбернар терпеливо будет сносить детские игры и шалости. Однако это крупная порода и не предназначена для маленьких детей, зато отлично подойдет для ребят старшего возраста.

То же можно сказать о ньюфаундленде. Это очень добрые собаки, к тому же смогут защитить ребенка. Стоит заводить для детей постарше.

Немецкая овчарка считается одной из самых сообразительных собак, отлично ладит с детьми и легко обучается.

Эрдельтерьер - жизнерадостная собака, с покладистым характером, любит подвижные игры.

Далматинец - неутомимая собака, готовая играть целыми сутками.

Сеттер - собаки этой породы очень умны и общительны. Подойдут для активного подростка.

Шнауцер просто обожает детей, но требует к себе много внимания в процессе воспитания.

Вест хайленд уайт терьер - эти небольшие белые собаки обладают спокойным нравом, дружелюбны и станут верным спутником для ребенка.

Пудель - отличный выбор для ребенка. Обладая небольшим размером, пудель очень активен и покладист. Однако ошибки в воспитании могут в дальнейшем отразиться на поведении этой собаки. Прекрасно ладят с детьми бассеты. Большая такса, как называют иногда эту собаку, отличается терпеливостью и добротой. Однако для маленьких деток такая собака не подойдет.

Мопс - небольшая жизнерадостная собака, ласковая, ладит с другими животными.

Не принципиально важно, какой породы будет ваша собака. Щенок, выросший в любви и заботе, обязательно станет хорошим, преданным другом для вас и для ваших детей. Собака будет радовать вас еще долгие годы, а ребенок будет расти немного счастливее своих сверстников, которым отказали в приобретении собаки.